Проценты за просрочку возврата НДС не зависят от подачи заявления

25.04.2016

Суд решил: проценты за нарушение срока возврата НДС начисляют с 12-го дня после окончания «камералки», а не с 12-го дня после подачи заявления о возврате налога. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12 апреля 2016 г. по делу № А32-24276/2015.

Суть судебного разбирательства в следующем.
В январе 2013 года организация представила в инспекцию декларацию по НДС за IV квартал 2012 года. В декларации была заявлена сумма НДС к возмещению из бюджета.
После проведения камеральной проверки декларации налоговики отказали организации  в возмещении НДС.

Компания не согласилась с решением налоговиков и обратилась в суд. В ноябре 2014 года арбитражный суд признал решение инспекции незаконным и обязал налоговиков возместить НДС организации.

Денежные средства поступили на счет компании лишь в январе 2015 года. Соответственно, срок возврата налога был нарушен. Поскольку начиная с 12-го дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой должно было быть вынесено решение о возмещении суммы НДС, ИФНС должна была начислить и уплатить проценты компании за несвоевременный возврат налога.

Компания обратилась в инспекцию с заявлением о начислении и уплате процентов за нарушение срока возврата налога. Инспекция перечислила денежные средства, исчислив проценты, начиная с 12-го дня после подачи заявления о возврате налога. Таким образом налоговики фактически отказались начислить и уплатить проценты организации, начиная с 12-го дня после завершения камеральной проверки, как требует того Налоговый кодекс (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Организация вновь обратилась в суд. Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным. Арбитры разъяснили, что если в течение семи дней после окончания камеральной проверки решение о возмещении налога не принято в связи с выявленными нарушениями, но эти выводы затем признаны ошибочными, проценты подлежат начислению в порядке, предусмотренном пунктом 10 статьи 176 Налогового кодекса. То есть, начиная с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой должно было быть вынесено решение о возмещении налога.

В своем решении судьи сослались на правовую позицию ВАС РФ, изложенную в постановлениях его Президиума от 17 марта 2011 г. № 14223/10 и от 21 февраля 2012 г. № 12842/11. Высшие судьи тогда указали, что статья 176 Налогового кодекса не ставит в зависимость возврат налога от подачи налогоплательщиком заявления о его возврате.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное