Когда сдавать отчетность бывшему ИП, совмещавшему УСН и ЕНВД

25.04.2016

ФНС России разъяснила, в какие сроки бывший индивидуальный предприниматель, совмещавший УСН и «вмененку», должен представить налоговую отчетность. Письмо ФНС России от 8 апреля 2016 г. № СД-3-3/1530.

В главном налоговом ведомстве рассмотрели частное обращение с просьбой разъяснить порядок и сроки представления деклараций по УСН и ЕНВД. При условии, что индивидуальный предприниматель, совмещавший эти спецрежимы, полностью прекратил деятельность и утратил статус ИП.

Заявление о прекращении деятельности в качестве ИП предприниматель представил 25 декабря 2015 года. 11 января 2016 года он был снят с учета в качестве предпринимателя.

По правилам Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, представляют по итогам истекшего года декларацию по «упрощенному» налогу не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Если же ИП прекратил вести «упрощенный» бизнес, то УСН-декларация подается в другие сроки – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором в налоговую инспекцию было подано уведомление о прекращении «упрощенной» деятельности с указанием даты ее завершения (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Уведомление о прекращении УСН-деятельности представляется в срок не позднее 15 дней со дня окончания деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). Следовательно, срок подачи декларации зависит от даты подачи такого уведомления.

В ФНС указали, что утрата статуса индивидуального предпринимателя одновременно означает прекращение применения УСН. Поэтому такой предприниматель не обязан подавать отдельное уведомление о прекращении «упрощенной» деятельности. А значит, правило, предписывающее представлять декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем завершения работы на «упрощенке», в данном случае не применяется. Следовательно, налоговую декларацию в этом случае нужно подать по общему правилу, то есть в срок, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Поскольку 30 апреля 2016 года приходится на субботу, а далее по календарю следуют праздничные выходные дни – 1, 2 и 3 мая, то срок представления «упрощенной» декларации за 2015 год – не позднее 4 мая 2016 года.

О том, в какие сроки организации и предприниматели должны сдавать свой последний «упрощенный» отчет при уходе с УСН и как правильно рассчитать единый налог, читайте в бераторе «УСН на практике»

Что касается «вмененной» деятельности предпринимателя, то в этом случае налоговики рекомендуют обратиться к положениям пункта 3 статьи 346.32 Налогового кодекса. Согласно этой норме декларация по ЕНВД представляется не позднее 20 числа первого месяца квартала, следующего за отчетным кварталом. Никаких других условий и особенностей представления отчетности по ЕНВД в кодексе не предусмотрено. В том числе касающихся прекращения «вмененной» деятельности и снятия с учета в качестве ИП.

Поскольку в данном случае предприниматель был снят с учета как плательщик ЕНВД 25 декабря 2015 года, то декларацию по ЕНВД за IV квартал 2015 года ИП должен представить не позднее 20 января 2016 года. В соответствии с порядком, установленным пунктом 2 статьи 346.23 Налогового кодекса, «вмененный» налог нужно будет исчислить за фактически отработанный период IV квартала 2015 года, то есть с 1 октября по 24 декабря 2015 года (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

О том, как зарегистрироваться и сняться с учета в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД, читайте в бераторе «УСН на практике»

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное