ЦБ усилил надзор за ломбардами

22.04.2016

Банк России разослал ломбардам анкеты с вопросами об их деятельности и надеется получить подробную и всеобъемлющую информацию. Об этом «Коммерсанту» сообщили участники рынка.

Они рассказали, что на ответ ломбардам отведено две недели. По словам собеседников издания, анкета состоит из девяти страниц, на которых размещены 48 вопросов, в том числе о собственниках, организационной структуре, бизнес-модели, финансовом планировании, конкурентах, стресс-тестировании, кадровом управлении, стратегии, внутреннем контроле и аудите. Также ЦБ просит приложить к анкете документы: блок-схему собственников, копии материалов по бизнес-планированию, типовой договор займа, финансовые планы на 2015–2017 годы, методологию стресс-тестирования.

В Центробанке сообщили, что рассылка анкет объясняется желанием регулятора усилить надзор за всеми сегментами рынка микрофинансирования, к которым ЦБ относит и ломбарды. «По итогам заполнения досье будут составлены специальные надзорные карты с детальным анализом деятельности участников рынка в динамике», — сообщил собеседник газеты. Он отметил, что Центробанк намеревается перейти к постепенному внедрению модели предупреждающего надзора, который позволит избежать ошибок и нарушений в деятельности поднадзорных финансовых организаций.

http://www.buhgalteria.ru/

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное