Работающий за границей «дистанционный» сотрудник платит НДФЛ самостоятельно

20.04.2016

Если сотрудник работает за границей по трудовому договору дистанционно, то организация работодатель не является по отношению к нему налоговым агентом и не должна удерживать НДФЛ с его доходов. Письмо Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 03-04-06/18555.

По правилам главы 23 «Налог на доходы физических лиц» объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный гражданами – российскими налоговыми резидентами как от источников в России, так и от источников за пределами России, то есть за границей. Напомним, что налоговые резиденты - это граждане, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Если гражданин выехал за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ или оказанием услуг на морских месторождениях углеводородного сырья, то период его нахождения в РФ не прерывается.

Что касается граждан, которые не являются налоговыми резидентами РФ, то НДФЛ облагается их доход, полученный исключительно от источников в России (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Между тем, по правилам Налогового кодекса, если человек получает вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, оказанную услугу или совершение другого действия за границей, то такое вознаграждение относится к доходам от источников за пределами России (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

В свою очередь от источников за границей могут получать доход как налоговые резиденты, так и нерезиденты.
Налоговые резиденты, получающие доходы от источников за границей, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ, а также самостоятельно представляют декларации по итогам истекшего года (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

А вот доходы физлиц, которые не являются российскими налоговыми резидентами (то есть, фактически находятся в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), не облагаются НДФЛ в России.

Таким образом, независимо от налогового статуса сотрудника, работающего по договору о дистанционной работе за границей, организация-работодатель не признается налоговым агентом по отношению к нему. А значит, не обязана удерживать НДФЛ из его вознаграждения и перечислять его в бюджет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное