Когда можно принять к вычету НДС с аванса иностранцу?

20.04.2016

Если российская фирма перечисляет иностранной фирме предоплату в счет выполнения работ, то заявить вычет по НДС, уплаченному в бюджет за иностранца, она может в периоде принятия на учет этих работ. Письмо Минфина России от 6 апреля 2016 г. № 03-07-08/19500.

Налоговый кодекс разрешает принимать к вычету НДС, удержанный налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг). При условии, что:
- налоговый агент является плательщиком НДС;
- товары (работы, услуги) были приобретены налоговым агентом для осуществления операций, облагаемых НДСЖ
-  налог был перечислен в бюджет (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Вычет НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Исходя из этих обстоятельств, в комментируемом письме Минфин России пришел к заключению, что российская компания, которая на условиях предоплаты приобрела у иностранного контрагента работы (услуги) и в качестве налогового агента перечислила в бюджет НДС, вполне законно может заявить налог к вычету с этой предоплаты. Но только в том квартале, в котором она приняла к учету эти работы (услуги) и зарегистрировала счет-фактуру, выставленный ею при реализации, в книге продаж.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное