Как обезопасить себя от претензий ФНС до заключения сделки

20.04.2016

Крупнейшие налогоплательщики смогут согласовывать свои сделки с налоговиками еще до их заключения, пишут «Ведомости». Соответствующие поправки, внесенные правительством, Госдума рассмотрит сегодня.

Норма будет распространяться на компании, которые заплатили за предыдущий период не менее 300 млн рублей налогов и располагают доходами и активами на сумму свыше 3 млрд рублей. Таковых в России, по данным издания, насчитывается около двух тысяч. Они и ранее могли подписать с ФНС соглашение о горизонтальном мониторинге: раскрыть бухгалтерию в обмен на консультации по спорным вопросам, однако речь шла только о совершенных сделках. Договоренности такого рода с налоговиками уже заключили МТС, «Мегафон», банк HSBC, «Заполярнефть», «Интер РАО"» и Unilever.

Теперь же компания сможет выяснить, какими будут налоговые последствия планируемых контрактов. Для этого в запросе в межрегиональную инспекцию придется указать существенные обстоятельства сделки, ее деловую цель, сроки платежей и информацию о контрагентах. Полученное от налоговиков разъяснение стороны согласуют, и это будет гарантией от оспаривания сделки или доначисления налогов в случае изменения судебной практики или позиции Минфина. При этом ФНС сможет оспорить само соглашение, но только если компания представит неполные или недостоверные данные.

Компании и сейчас обращаются к налоговикам за разъяснениями, но это «неформальные договоренности», говорит сотрудник налоговых органов, и никаких обязательств и гарантий они не дают. Юристы же предупреждают, что соглашение такого рода не гарантирует защиты от изменений в Налоговом кодексе РФ. Да и у налоговиков всегда останется возможность придраться к тому, что не все существенные обстоятельства сделки были представлены или компания разбила сделку на несколько и получила заключение только по одной из них.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное