Незаполненный УИН не помешает перечислить налог
19.04.2016 распечататьТребование банков об указании одновременно ИНН и УИН в платежке неправомерно. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 8 апреля 2016 г. № ЗН-4-1/6133@.
В ФНС поступили жалобы на отказ банков проводить налоговые платежи. В качестве причины отказа фигурирует незаполненный УИН. В результате налоги поступили в бюджет с опозданием, компаниям и физлицам начислили пени.
В письме чиновники головного налогового ведомства напомнили, что с 28 марта 2016 года ИП, нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и остальные граждане в платежном поручении на уплату налогов указывают либо ИНН, либо УИН - уникальный идентификатор начисления. И если ИНН указан, в поле, предназначенном для УИН, должен стоять «0».
Компании, перечисляющие текущие налоги, сборы и страховые взносы, вместо УИН тоже указывают «0». И это не мешает идентифицировать платеж по КБК, ИНН, КПП и другим реквизитам. Когда же платежи перечисляют по требования чиновников, в нем и должен быть указан УИН. В этом случае перенести этот код в платежку не составит труда.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Когда самозанятый вправе аннулировать чек
сегодня в 09:51Спецрежимы
Большая часть россиян смотрят предложения о подработке, даже не находясь в ее поиске
сегодня в 08:56Экономика и общество
В июле кредитов наличными было выдано больше, чем месяцем ранее
вчера в 16:55Экономика и общество
Предложено освободить от НДФЛ россиян с доходом ниже 30 000 рублей
вчера в 16:33Налоги
Налоговики анализируют декларации по НДС в 2025 году и указывают на ошибки
вчера в 15:51Налоги