Незаполненный УИН не помешает перечислить налог

19.04.2016

Требование банков об указании одновременно ИНН и УИН в платежке неправомерно. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 8 апреля 2016 г. № ЗН-4-1/6133@.

В ФНС поступили жалобы на отказ банков проводить налоговые платежи. В качестве причины отказа фигурирует незаполненный УИН. В результате налоги поступили в бюджет с опозданием, компаниям и физлицам начислили пени.

В письме чиновники головного налогового ведомства напомнили, что с 28 марта 2016 года ИП, нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и остальные граждане в платежном поручении на уплату налогов указывают либо ИНН, либо УИН - уникальный идентификатор начисления. И если ИНН указан, в поле, предназначенном для УИН, должен стоять «0».

Компании, перечисляющие текущие налоги, сборы и страховые взносы, вместо УИН тоже указывают «0». И это не мешает идентифицировать платеж по КБК, ИНН, КПП и другим реквизитам. Когда же платежи перечисляют по требования чиновников, в нем и должен быть указан УИН. В этом случае перенести этот код в платежку не составит труда.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное