Владельцы большегрузов заплатят за проезд постфактум

19.04.2016

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о постоплате в системе «Платон», через которую с грузовиков массой свыше 12 тонн взимается плата за проезд по федеральным трассам. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

С 1 мая постоплата будет доступна только российским грузоперевозчикам. Отсрочку предоставят на месяц при выполнении ряда условий: регистрация в реестре более двух месяцев, за грузовиком должен быть закреплен транспондер, у его владельца не должно быть непогашенных штрафов за неуплату сборов в системе «Платон».

Таким образом, владельцы большегрузов смогут вносить плату за пройденный в течение месяца километраж до последнего дня следующего месяца. Уже сейчас для тех, кто зарегистрирован в «Платоне», открыт специальный сервис в личном кабинете на сайте системы.

Оператор сообщит водителю, сможет ли он оплачивать проезд по трассам по новой схеме, в течение семи дней после получения заявления. Система постоплаты должна была заработать 15 апреля, однако этого не произошло, поскольку правительство не выпустило соответствующее постановление.

По данным РТИТС (оператор "Платона", принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю и фонду "РТ-инвест"), система уже собрала более 3,5 млрд рублей. В ней зарегистрировалось 123 000 владельцев 655 000 большегрузов. На деньги от «Платона» планируется строить региональные дороги на основе государственно-частного партнерства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное