Подача «уточненки» не избавит от штрафа за первичную декларацию

18.04.2016

Представление "уточненки" не освободит организацию от штрафа за непредставление документов, затребованных при камеральной проверке первичной декларации.  Определение Верховного суда РФ от 12 апреля 2016 г. № 306-КГ16-2522.

При камеральной проверки уточненной декларации налоговая инспекция запросила у организации дополнительные документы, подтверждающие правомерность вычетов по НДС. В требовании о представлении документов был указан срок их представления.

До окончания этого срока организация направила в ИФНС вторую уточненную декларацию. Документы, запрошенные при проверке первой «уточненки», представлены не были.
В связи с непредставлением документов, запрошенных при проверке предыдущей «уточненки», налоговики оштрафовали организацию на основании статьи 126 Налогового кодекса.

Организация не согласилась с решением налоговой инспекции и обратилась в суд. Аргументация компании была следующей: поскольку требование ИФНС было выставлено в рамках прекращенной камеральной проверки первой уточненной декларации, то исполнять его не нужно. Соответственно, за невыполнение такого требования организацию штрафовать нельзя.

Суды всех инстанций поддержали инспекцию. Судьи указали, что в ходе камеральной проверки инспекторы могут истребовать у налогоплательщика дополнительные  документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогов (ст. 88 НК РФ). В течение 10 дней со дня получения соответствующего требования налогоплательщик обязан представить такие документы (п. 3, 4 ст. 93 НК РФ). Прекращение камеральной проверки первоначальной декларации в связи с представлением «уточненки» не является основанием для освобождения налогоплательщика от налоговой ответственности, предусмотренной статьей 126 Налогового кодекса.

Следовательно, организация была обязана представить документы, затребованные в ходе проверки первой уточненной декларации. Даже если вторая «уточненка» была подана до истечения срока, отведенного на представление документов, это не освобождает организацию от  обязанности представить запрошенные ранее документы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное