Когда можно учесть убытки присоединенной фирмы

15.04.2016

Убыток реорганизованного путем присоединения юридического лица, полученный им в последнем для него налоговом периоде, правопреемник вправе учесть в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором произошло присоединение. Письмо Минфина от 30 марта 2016 г. № 03-03-06/1/17811.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему, которое является правопреемником, переходят все права и обязанности присоединенного юридического лица (п. 2 ст. 58 ГК РФ). В том числе право переноса убытков на будущее при уплате налога на прибыль.
Налоговый кодекс разрешает уменьшать базу по налогу на прибыль за текущий период на сумму убытков, полученных в предыдущих периодах (п. 1 ст. 283 НК РФ). В случае реорганизации, в том числе при присоединении, налогоплательщик-правопреемник,  образовавшийся в результате реорганизации, вправе присоединить к своим расходам убытки присоединенной компании, полученные ей до момента реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ).

Если убыток образовался в последнем для присоединенного юридического лица налоговом периоде, правопреемник может учесть такой убыток в периоде, следующем за периодом присоединения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное