Работодателей освободят от обязанности представлять ИНН работников в ПФР

15.04.2016

Думский комитет по труду поддержал законопроект, отменяющий обязанность работодателей ежемесячно отчитываться об ИНН работников перед Пенсионным фондом.

Норма была включена в закон о пенсионном страховании в декабре 2015 года и вступила в силу 1 апреля 2016 года, за ее несоблюдение положен штраф в 500 рублей за каждое застрахованное лицо. ПФР и Минюст уже издали разъясняющие письма, из которых следовало, что ИНН нужно включать в отчетность только при наличии у работодателя сведений об ИНН работника. Но это всего лишь письма, но не законы.

Активным «продвиженцем» нынешней поправки является Русская православная церковь. РПЦ «считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации».

По оценке первого зампреда комитета Михаила Тарасенко, примерно у 10% работающих россиян нет ИНН. Он говорит, что когда внедрялся СНИЛС, «четко было показано, что СНИЛС – это номер лицевого счета, а ИНН – это номер человека», поэтому люди в соответствии со своими религиозными убеждениями вольны брать этот номер или не брать.

В Минтруда, ПФР и Минюсте против принятия поправки не возражают, пишет РБК.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное