30%-ную амортизационную премию могут отменить

14.04.2016

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта № 1043832-6 намерены подкорректировать статью 258 Налогового кодекса РФ. В частности, они предлагают упразднить 30%-ную амортизационную премию для основных средств 3-7 амортизационных групп. Это объясняется заботой о наполняемости региональных бюджетов.

Кроме того, им не дает покоя трехлетняя глубина периода, в течение которого можно заявить возврат переплаты по налогу на прибыль. Инициаторы проекта считают, что на подачу уточненок «к уменьшению» достаточно одного года.

Главу 25 НК предлагается дополнить статьей, согласно которой налогоплательщики будут иметь право на зачет (возврат) излишне уплаченного налога на прибыль по представленным уточненным налоговым декларациям, уменьшающим сумму ранее уплаченного налога, исчисленную налогоплательщиком за год, предшествующий текущему налоговому периоду. Это должно применяться также в отношении зачета (возврата) сумм излишне уплаченных платежей по налогу в отношении ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Единовременный возврат ранее переплаченных сумм налога на прибыль создает ощутимую нагрузку на региональные бюджеты, указано в пояснительной записке.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное