«Зачистка» рынка ломбардов затихает

14.04.2016

Центробанк стал реже подавать иски о ликвидации ломбардов, замедляются также и расчистка микрофинансовых организаций. Регулятор объясняет: основной этап борьбы с недобросовестными игроками на этих рынках завершился в минувшем году, пишет «Коммерсантъ».

В частности, в первом квартале текущего года были инициированы заявления о ликвидации 174 ломбардов, чья деятельность велась с нарушениями законодательства. Год назад таких заявлений было 636, причем большую часть исков ЦБ подал в осенью. Таким образом, число исков о ликвидации ломбардов сократилось почти втрое.

Темпы исключения МФО из госреестра замедляются с третьего квартала 2015 года: тогда из реестра было исключено более 427 таких организаций, в четвертом квартале - 292, а в первом квартале 2016 года - уже 249.

«В настоящее время основная работа по подаче заявлений в суд о ликвидации недобросовестных и исключению через ФНС ломбардов, не сдающих бухгалтерскую отчетность более года, фактически выполнена, - говорит начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута. - Поэтому количество новых исков о ликвидации ломбардов, которые подает ЦБ, постепенно сокращается».

По оценкам главы Ассоциации развития ломбардов Сергея Соковникова, количество игроков на рынке ломбардов уже сократилось примерно на 20% за полтора года. Сейчас же завершается привыкание рынка ломбардов к новым условиям.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное