Количество надзорных проверок бизнеса обещают ограничить

13.04.2016

Несмотря на устанавливаемые инструменты по сокращению числа проверок в отношении субъектов предпринимательства общее количество проверок остается на высоком уровне, отмечает разработчик. В качестве меры по его сокращению предлагается директивное установление пороговых (предельных) значений количества проверок, превышение которых при организации государственного контроля (надзора) в соответствующем году не допускается. Проект соответствующего указа разрабатывает Минэкономразвития.

Принятие документа должно привести к сокращению на 30% количества проверок включенных в ежегодный план в 2016 году, далее ежегодно - на 15%, а также количества внеплановых проверок в соответствии с установленными предельными значениями.

Кроме того, разрабатывается проекта закона, который обеспечит включение в единый реестр проверок информации о проверках, проводимых:

ФАС при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства;

Минюстом при проведении проверок в сфере нотариата;

органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления (за некоторыми исключениями).

В настоящее время единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юрлиц и ИП, проводимых в соответствии с федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В Минэкономразвития считают, что в едином реестре проверок необходимо размещать информацию об иных контрольных и надзорных мероприятиях, выведенных из под сферы регулирования закона № 294-ФЗ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное