Порядок расчета лимита доходов бизнеса изменился

13.04.2016

Правительство РФ утвердило новый порядок расчета лимита доходов для отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса. С 1 августа 2016 года такой лимит будет рассчитываться исходя из общего дохода налогоплательщика по всем видам предпринимательской деятельности и по всем применяемым налоговым режимам. Соответствующие новшества утверждены постановлением от 04.04.16 № 265.

В настоящее время лимит доходов для отнесения налогоплательщика к субъектам малого или среднего бизнеса, рассчитывается исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость. Соответствующее правило закреплено постановлением правительства РФ от 13.07.15 № 702 (утратит силу с 01.08.16).

Согласно новым правилам, закрепленным в Постановлении № 265, лимит доходов будет определяться исходя из дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам. При этом числовые значения лимитов останутся без изменений:

для микропредприятий — 120 млн. рублей;

для малых предприятий — 800 млн. рублей;

для средних предприятий — 2 млрд. рублей.

Напомним, что организации и предприниматели, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, могут существенно упросить свой бухгалтерский учет и отчетность . Кроме этого, для них действует упрощенный порядок кассовой дисциплины.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное