Бизнес добивается налоговых льгот за установку онлайн-ККТ

13.04.2016

Комиссия по торговле и потребительскому рынку РСПП вчера представила свое заключение на законопроект о применении ККТ нового образца. В нем содержится оценка, согласно которой замена всех 2,5 млн кассовых аппаратов, зарегистрированных в ФНС, обойдется всем участникам рынка в 75 млрд руб. Эти средства, отметили в РСПП, фактически пойдут на создание еще одной учетной системы с функциями, которые уже выполняют кассовые аппараты розничных сетей, подключенные к Единой государственной автоматизированной информационной системе по учету оборота алкоголя (ЕГАИС).

Чтобы оптимизировать эти затраты, комиссия союза предлагает зафиксировать налоговый вычет для предпринимателей, переходящих на новую ККТ, пишет «Коммерсант».

Сроки и порядок внедрения кассовой техники нового образца зафиксированы в законопроекте с поправками к закону о применении ККТ, КоАП и отдельным законодательным актам, который был принят Госдумой в первом чтении в феврале этого года. Поправки обязывают предпринимателей устанавливать подключенную к интернету кассовую технику, передающую данные о расчетах в ФНС. Покупатели при этом смогут получить электронный чек, точность которого можно будет проверить с помощью мобильного приложения. Обязательными онлайн-кассы станут с 1 июля 2017 года, а к 1 января 2018 года к ним должна будет присоединиться часть малого бизнеса, освобожденная сейчас от необходимости использования касс.

Налоговая льгота может быть оформлена, например, как вычет затрат на обновление кассовой техники из налога на прибыль или по схеме ускоренной амортизации, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, в условиях падения потребительского спроса необходимость обновления ККТ — серьезное давление даже на крупнейшие сети, не говоря о магазинах шаговой доступности. Варианты механизма налогового вычета сейчас обсуждаются с ФНС, добавил господин Ломакин-Румянцев.

На прошлой неделе АКОРТ в письме вице-премьеру Игорю Шувалову попросила сдвинуть срок перехода на новую ККТ на 1 января 2019 года. В РСПП это поддерживают. «Как показывает опыт внедрения аналогичных систем (ЕГАИС, "Платон"), пользователям, операторам данных и госорганам требуется значительно больший период для адаптации к новым техническим устройствам и рабочим процессам, включая обучение сотрудников, чем предусматривается разработчиками информационных систем»,— считают в комиссии.

В РСПП считают, что оператором фискальных данных должно стать профильное подразделение налоговых органов — ГНИВЦ ФНС России. По мнению Ильи Ломакина-Румянцева, это упростит передачу данных и не потребует от предпринимателей дополнительных расходов на оплату услуг сторонней компании.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное