Просроченная кредиторка по полученным ранее авансам при УСН не учитывается

11.04.2016

В письме от 14.03.2016 № 03-11-06/2/14135 Минфин напомнил, что на «упрощенке» при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК.

Согласно пункту 18 статьи 250 НК внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК.

Таким образом, сумма списанной кредиторской задолженности включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН.

При этом следует иметь в виду кассовый метод. Суммы предоплаты (авансы), полученные от покупателей, должны учитываться при УСН в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Поэтому суммы просроченной кредиторской задолженности по авансовым платежам, полученным налогоплательщиками, которые применяют УСН, при определении налоговой базы учитываться не должны.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное