НДФЛ со стоимости обучения физлиц, не являющихся работниками фирмы

11.04.2016

Минфин сообщил, нужно ли начислять НДФЛ на стоимость обучения, а также на оплату проезда и проживания в месте обучения, если физлицо не является работником организации.

Оплата проезда до места обучения физлиц, которые не являются работниками организации, и возмещение расходов на их проживание там облагается НДФЛ. А вот стоимость самого обучения объектом обложения НДФЛ не признается, независимо от наличия трудовых отношений между физлицом и организацией, которая оплатила обучение. Такие разъяснения содержатся в письме ведомства от 09.03.16 № 03-04-06/12857.

Авторы письма ссылаются на положения пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса. В нем сказано, что суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным и профессиональным образовательным программам, за профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, не облагаются НДФЛ.

Согласно данной норме, освобождение стоимости обучения от налогообложения не зависит от наличия трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом. Исходя из этого, специалисты Минфина делают вывод: сумма оплаты организацией обучения физических лиц, которые не являются ее работниками, не облагается НДФЛ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное