Когда компенсация работникам мобильной связи не облагается взносами

08.04.2016

Компанией был установлен лимит расходов на использование сотовой связи для каждого работника в зависимости от должности. С сотрудниками по списку были заключены допсоглашения к трудовым договорам об установлении ежемесячной компенсации за использование личного телефона с указанием размера данной компенсации.

По результатам проверки ФСС указал на неправомерное занижение базы для исчисления страховых взносов на сумму таких компенсаций, доначислил взносы, пени и штраф. По мнению фонда, эта компенсация может учтена в необлагаемой базе только, если расходы связаны с исполнением физлицом трудовых обязанностей, что страхователем не доказано.

Суды трех инстанций признали решение фонда недействительным, указав на положения статьи 188 ТК - при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за его использование, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. От обложения взносами освобождаются все виды установленных законодательством компенсаций, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей (подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ).

В кассации (постановление АС Уральского округа от 23.03.2016 № Ф09-1286/2016) отметили, что в данном случае компанией представлен приказ о закреплении телефонов за сотрудниками компании, приказ о порядке учета расходов на оплату услуг связи. Превышение лимитов, установленных приказами, фондом не доказано.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное