Когда счета-фактуры «блокируют» вычет по НДС

08.04.2016

По результатам выездной проверки ИФНС установила, что компания заявила вычеты в 2012 году по операциям 2010-2011 годов, ссылаясь на позднее получение документов. Инспекция установила, что в 2012 году контрагенты налогоплательщика деятельность не вели и были исключены из ЕГРЮЛ. В результате инспекция отказала в вычетах, доначислила НДС, пени и штраф.

Компания оспорила решение инспекции в суде, указывая на журнал входящей корреспонденции, подтверждающий получение от контрагентов документов и существование контрагентов на момент проведения операций. По мнению компании, инспекция не доказала возможность получения документов в 2010-2011 годах.

Суды трех инстанций признали спорные счета-фактуры недостоверными и указали, что компания должна была пояснить, с чем связано получение документов в более позднем периоде. Учитывая, что на момент заявления вычетов контрагенты не существовали, они не могли направить спорные документы.

В кассации (постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.03.2016 № Ф04-7885/2014) учли, что документы от имени контрагентов подписаны неустановленными лицами и отметили, что формальное представление документов не является безусловным основанием для получения вычетов по НДС при отсутствии надлежащих доказательств (в том числе относительно периода предъявления права на вычет). При этом именно налогоплательщик должен представить документы, отвечающие требованиям статей 169, 171, 172 НК.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное