Рост убытка при симметричной корректировке исключает возврат налога

07.04.2016

В письме от 22.03.2016 № 03-01-18/15939 Минфин рассказал о проведении симметричной корректировки налоговой базы и сумм налогов (убытков), отражении и применении ее результатов сторонами сделки.

Другая сторона сделки проводит симметричные корректировки на основе информации, направляемой ей налогоплательщиком, скорректировавшим налоговую базу и сумму налога (убытка), с приложением документов (сведений), подтверждающих факт исполнения обязанности по уплате налога, возникшей в результате такой корректировки. При этом Минфин не наделен полномочиями по определению конкретных документов (сведений), подтверждающих факт исполнения обязанности по уплате налога, возникшей в результате корректировки.

Если право на симметричные корректировки возникло у другой стороны сделки, такие корректировки отражаются в налоговых декларациях по итогам налогового периода, за который налогоплательщик самостоятельно осуществил корректировку. По мнению Минфина, если право на симметричные корректировки возникло у другой стороны сделки после срока, установленного для представления указанных деклараций, то симметричная корректировка может быть отражена другой стороной сделки в уточненной налоговой декларации за указанный период.

Если по результатам симметричной корректировки другая сторона сделки получает право на зачет или возврат налога, применяются правила, установленные НК в отношении зачета и возврата излишне уплаченных сумм налога.

Возникновение права на зачет или возврат налога связано с излишней уплатой налога. Поэтому в случае увеличения суммы убытка в результате симметричной корректировки, по мнению Минфина, права на зачет или возврат налога у другой стороны сделки не возникает, нет и оснований для применения правил зачета и возврата излишне уплаченных сумм налога.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное