ФНС разъяснила применение ПСН при сдаче нежилых помещений

06.04.2016

Письмом от 28.03.2016 № СД-4-3/5270@ ФНС направила в инспекции письмо Минфина от 28.08.2015 № 03-11-09/49752 о применении ПСН при сдаче в аренду нежилых помещений, принадлежащих ИП на праве собственности.

ПСН может применяться при сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на госрегистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади.

Количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании договоров аренды, заключаемых ИП - арендодателем с конкретными арендаторами (нанимателями).

Субъекты РФ вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода (ПВД) в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

ИП, сдающий в аренду по договору нежилое здание в качестве одного обособленного объекта, вправе применять ПСН в общеустановленном порядке. При этом налог по ПСН данному ИП следует рассчитывать исходя из площади нежилого здания, указанной в договоре аренды и отраженной ИП в заявлении на получение патента.

ИП, сдающий по одному договору аренды несколько изолированных (т.е. обособленных) нежилых помещений (комнат, технических и складских помещений, коридоров и лестниц), находящихся в одном нежилом здании, принадлежащем ИП на праве собственности, определяет ПВД исходя из общей площади всех поименованных в данном договоре изолированных нежилых помещений.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное