Коллекторов объявили вне закона… в отдельно взятом регионе

06.04.2016

После скандала с изнасилованием должницы коллекторами в Новосибирской области губернатор соседней Кемеровской области Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в этом регионе и законодательно запретить их деятельность в Кузбассе, передает «Сиб.фм».

На совещании со своими заместителями Тулеев отметил, что работа коллекторов «перешла границы разумного» после случая в Искитиме и заявил: «Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года». «Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», - подчеркнул Тулеев и поручил областному совету принять соответствующий закон.

Также он поручил руководителям правоохранительных органов региона разобраться по всем случаям угроз должникам от коллекторов. «Все бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности», - напутствовал Тулеев. По его мнению, уголовную ответственность должны нести и руководители банков, кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций. Тулеев также потребовал проверить их деятельность.

Он добавил, что судебные приставы «должны мгновенно реагировать на каждое обращение жителей» и оперативно принимать меры по их защите, а главы городов и районов на заседаниях местных комиссий должны рассмотреть ситуацию по закредитованности каждого должника отдельно.

«Мы должны максимально помочь людям, действительно попавшим в трудное положение. Ни один долг не стоит жизни человека, безвыходных ситуаций не бывает», - отметил Тулеев.

После этого совещания в Кемеровской области создали комиссию для рассмотрения особо тяжелых случаев кредитной задолженности жителей этого региона, говорится в сообщении.

Остается добавить, что расследование уголовного дела, о котором идет речь, взял под личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное