Учесть безнадежную «дебиторку» позволит запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника

05.04.2016

Порядок учета в расходах по налогу на прибыль безнадежной задолженности ликвидированного должника Минфин России напомнил в письме от 25.03.16 № 03-03-06/1/16721. В частности, специалисты ведомства разъяснили, что кредитор вправе признать задолженность безнадежной и включить эту сумму в состав расходов только после того, как в ЕГРЮЛ будет внесена запись об исключении должника из реестра организаций.

Безнадежной признается та задолженность перед налогоплательщиком, по которой истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ). Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ, такую задолженность можно учесть в составе внереализационных расходов.

Чиновники отмечают, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование, после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Соответственно, кредитор вправе признать задолженность безнадежной и включить эту сумму в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль только после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении должника из реестра организаций. А документом, который подтверждает ликвидацию организации — должника, является выписка из ЕГРЮЛ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное