При питании работников по системе «шведский стол» НДФЛ не удерживают

05.04.2016

Со стоимости продуктов питания, которые организация закупает для работников, не надо удерживать НДФЛ, если невозможно персонифицировать экономическую выгоду каждого из них. Иными словами, если невозможно установить, сколько продуктов съел каждый сотрудник. Об этом напомнил Минфин России в письме от 21.03.16 № 03-04-05/15542.

Как отмечают чиновники, стоимость питания относится к доходам, полученным в натуральной форме, а значит, облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 211 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость продуктов питания, которые потребил каждый сотрудник. Организация, от которой работники получают доход в натуральной форме, должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные статьей 226 НК РФ. В этих целях работодатель обязан принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, в статье 41 Налогового кодекса сказано: доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В связи с этим авторы письма признают, что если определить стоимость продуктов, потребленных каждым работником, невозможно, то и дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное