Штраф «по-любому»: производители в «нормативной западне»

30.03.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Производители мясной продукции и торговые сети попали в непростую ситуацию: первые не знают, как верно указывать пищевую ценность товара (содержание белков и жиров) на упаковке, а вторые из-за этого зачастую отказываются размещать продукцию на полках. С 1 января 2016 года вся мясная продукция должна соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза о маркировке, однако, выполняя его требования, производители поневоле нарушают российский КоАП. Роспотребнадзор штрафует на 200–500 тыс. рублей обе стороны, а в судах ритейлеры проигрывают.

О том, что с 2016 года производители мясной продукции не могут выполнить правила маркировки, «Известиям» рассказала глава комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Светлана Чебарова.

«Участники рынка не могут однозначно трактовать все требования, - говорит она. - Это и создает ситуацию, когда компании получают штраф от надзорного органа в любом случае».

«Я могу зайти в магазин и сказать, за что с каждой «мясной» этикетки можно снять штраф как минимум в 200 тыс. рублей», — говорит один из технологов производителя. Некоторые ритейлеры иногда отказываются размещать такие товары на полках, уточняет источник «Известий», хотя Светлана Чебарова говорит, что не знает о таких фактах.

Роспотребнадзор при проверках штрафует за любое «непопадание» в указанное на этикетке значение белков и жиров как производителя, так и продуктовую сеть, рассказывают «мясники» и ритейлеры. Служба не признает средних значений. То есть если указано число 13, то и после проверок должно быть 13, без скидок на округление.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» пояснили, что уже прорабатывают вопрос о возможности указания усредненных значений на этикетке.


В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.