ЦБ РФ готов смягчить требования к контролю банков за клиентами

29.03.2016

После недавнего ужесточения в сфере противодействия отмыванию и легализации средств российский Центробанк готов смягчить требования к контролю банков за клиентами, пишет газета «Коммерсант».

Издание ссылается на проекты поправок к двум законом (антиотмывочному 115-ФЗ и закону о государственной регистрации юридических лиц и ИП), которые в целом упрощают работу банкиров с Росфинмониторингом. Проекты поправок появились в ответ на предложения банкиров и уже разосланы участникам рынка. В Росфинмониторинге, правда, заявили, что в ближайшее время вносить в правительство подобный документ не планируют.

В случае принятия поправок, банки должны быть освобождены от подробного уведомления службы о сделках с недвижимостью, драгоценными металлами и страховыми выплатами, уведомления предлагается ограничить данными об операциях по списанию и зачислению средств.

Отслеживание сделок регулятор предлагает переложить на профильные финансовые организации. Так, за сделки с драгоценными металлами будут отвечать ломбарды, а за выплату страховок - страховщики.

Рассматривается также выведение из-под контроля сделок банка на межбанковском рынке. В частности, снят вопрос о том, нужно ли информировать о межбанковских сделках на суммы свыше 600 тыс. рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное