Рассмотрение КоАПа отложили

28.03.2016

Рассмотрение проекта нового кодекса административных нарушений в Госдуме решили отложить до осенней сессии. Связано это с тем, что поступило очень много правок и замечаний, обработать которые должны лишь к 15 мая 2016 года. Изначально проект новой редакции вызвал волну вопросов и возмущений, в частности от представителей бизнеса. Поскольку предусмотренные изменения в законодательстве, по словам бизнесменов, рассчитаны на абстрактного идеального предпринимателя и если данные меры будут введены, то сам процесс ведения бизнеса усложняется значительно.

Предприниматели направили свои замечания авторам законопроекта, часть из которых была разработчиками учтена. Однако и после этого ряд замечаний у бизнеса остался.

Однако законодатели в ответ заметили, что проект нынешней версии КоАП – это результат серьезных компромиссов.

В частности, сохраняется применение штрафов ниже низшего предела. Срок давности рассмотрения дел увеличивается до 6 месяцев за исключением отдельных категорий дел. Принудительная ликвидация юридических лиц предлагается как мера в исключительных случаях, имеющих дело с детской порнографией, торговлей людьми, терроризмом. Также законодатели не согласились с эпитетом «репрессивный». Напротив, считают они, предприниматель, желающий исполнить закон, может не подвергаться избыточным репрессиям.

Отзыв правительства также не был лишен поправок – замечания уложились на 20 листах.

Принять новую версию КоАП планировалось в весеннюю сессию, однако обилие правок и замечаний внесло коррективы в график работы, вследствие чего рассмотрение документа отложено до осенней сессии.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное