Когда перечислять НДФЛ с зарплаты работников из Белоруссии по найму в РФ

23.03.2016

Если постоянное представительство белорусской организации в России выплачивает заработную плату своим работникам - гражданам Республики Беларусь, то оно является налоговым агентом, поэтому обязано исчислять и удерживать с этих выплат НДФЛ (письмо ФНС России от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4221).

За разъяснениями в ведомство обратился налогоплательщик (белорусская организация), который направил в командировку на территорию Российской Федерации в постоянное представительство своей организации несколько сотрудников. При этом все расходы по выплате заработной платы несет сама организация. Должны ли такие выплаты облагаться НДФЛ на территории РФ?

ФНС разъясняет, что между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь подписано Соглашение от 21 апреля 1995 года «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество», которое регулирует налоговые права между этими странами. Так, доходы налоговых нерезидентов от работы по найму в России облагаются НДФЛ в том случае, если расходы по выплате этих доходов несет постоянное представительство, которое белорусская организация имеет в России (ст. 14 Соглашения).  

Если белорусская организация, направившая работников в свое представительство, выплачивает им заработную плату и не учитывает ее в качестве расходов своего постоянного представительства в России, то такие выплаты не облагаются НДФЛ на территории России.

Напомним, что доходы, полученные гражданами Республики Беларусь от работы на территории РФ, облагаются по ставке 13 процентов (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное