Поставщиков избавят от двойного налогообложения

23.03.2016

Госдума во втором и третьем чтении приняла правительственные поправки в Налоговый кодекс РФ, которые исключают возможность двойного налогообложения для поставщиков товаров или услуг при заключении договора страхования риска.

Документ был подготовлен Министерством финансов РФ во исполнение Постановления Конституционного суда РФ № 19-П от 1 июля 2015 года и внесен в нижнюю палату парламента в январе 2016 года. В своем постановлении КС признал противоречащим Конституции пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ, которая позволяет увеличивать налоговую базу на сумму страховой выплаты, полученной налогоплательщиком – поставщиком товаров по договору страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем в связи с нарушением покупателем обязательства по оплате товаров, равно как и стоимости реализованных товаров, даже если такой налогоплательщик исчислил налог с операции по реализации данных товаров в момент их отгрузки.

Законопроектом предлагается дополнить НК РФ положением, согласно которому налоговую базу по НДС следует увеличивать на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора по поставке страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, только в том случае, если налогоплательщик не исчислил НДС на день их отгрузки (выполнения, оказания). Исключение составят товары, реализация которых облагается НДС по ставке в размере 0%.

Ко второму чтению в законопроект было внесено всего три редакционные правки. В связи с этим профильный комитет ГД рекомендовал рассмотреть законопроект по ускоренной процедуре и принять его сразу во втором и третьем чтениях.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное