Какой КПП указывать крупнейшим налогоплательщикам в декларациях?

18.03.2016

На титульном листе деклараций по земельному и транспортному налогам крупнейший налогоплательщик указывает КПП, присвоенный в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Письмо ФНС России от 2 февраля 2016 г. № БС-4-11/1531@.

Напомним, что крупнейший налогоплательщик имеет два КПП, которые присвоены ему по разным основаниям. Первый КПП он получает при постановке на учет в налоговой инспекции по месту нахождения организации. Второй – при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика в Межрайонной инспекции ФНС (МИФНС РФ).

В середине прошлого года налоговики выпустили письмо от 13 августа 2015 г. № АС-4-2/14242, в котором  высказывали свою позицию в отношении КПП при заполнении платежек и деклараций. В этом письме чиновники разъяснили, что в декларации по налогам, которые администрируются МИФНС, нужно указывать реквизиты, в том числе КПП, на основании Уведомления о постановке на учет по форме № 9-КНУ (утв. приказом ФНС России от 26 апреля 2005 г. № САЭ-3-9/178@).

Что касается остальных налогов, то в декларациях (в частности, по налогу на имущество, земельному налогу, транспортному налогу и т.д.) указываются реквизиты (ИНН, КПП, наименование и код налогового органа) по месту нахождения объекта налогообложения. То есть код налогового органа, который администрирует данный объект недвижимого имущества.

Однако в феврале текущего года налоговая служба изменила свою позицию в этом вопросе. Ведомство опубликовало письмо от 2 февраля 2016 г. № БС-4-11/1531@, в котором уточнила порядок указания КПП крупнейшими налогоплательщиками в декларациях по земельному и транспортному налогам. В этом письме ФНС сообщила, что на титульном листе деклараций по земельному и транспортному налогам крупнейшие налогоплательщики должны указывать исключительно КПП, присвоенный им в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

По словам  налоговиков, эта корректировка введена в целях упорядочения заполнения налоговых деклараций. Таким образом, крупнейшие налогоплательщики проставляют на титульном листе тот КПП, который был им присвоен при постановке на учет в качестве крупнейших налогоплательщиков. Этот номер указан в Уведомлении о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательшика (форма № 9-КНУ).

Заметим, что эти уточнения касаются только о деклараций по земельному и транспортному налогам, несмотря на то, что в прошлогоднем письме от 13 августа 2015 г. № АС-4-2/14242 ФНС ссылалась на открытый перечень налоговых деклараций: «(по налогу на имущество, по земельному налогу, по транспортному налогу и т.д.)».

Бератор

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий