Для расчета пенсионных взносов ИП-«совместитель» суммирует доходы

17.03.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Предприниматель, совмещающий ОСН и ЕНВД, при расчете пенсионных взносов за себя должен суммировать величину «вмененного» и «общережимного» доходов. Письмо Минтруда России от 18 декабря 2015 г. № 17-4/ООГ-1797.

В рассматриваемом письме Минфин напомнили, что индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, платят страховые взносы за себя в ПФР и ФФОМС.

Если годовой доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, то величина пенсионных вносов, которую нужно перечислить за год, будет фиксированной. Она определяется так:

Предельный размер страхового взноса в ПФР

=

МРОТ, установленный на 1 января года, за который уплачивают взносы × 8

х

Тариф страховых взносов в ПФР (26%)

х 12


Однако с 1 января 2014 года действует дифференцированный подход к определению размера взноса в ПФР. Если доходы предпринимателя превысят 300 000 рублей, то дополнительно к приведенной фиксированной сумме в ПФР он должен будет доплатить 1% с доходов, превышающих эту сумму (пп. 2 п. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ)

Правда, общая сумма страховых взносов в ПФР, перечисляемых за себя предпринимателями с доходом выше 300 000 рублей, ограничена предельной величиной. Она рассчитывается так (пп. 2 п. 1.1 ст 14 Закона № 212-ФЗ):

Предельный размер страхового взноса в ПФР

=

МРОТ, установленный на 1 января года, за который уплачивают взносы × 8

х

Тариф страховых взносов в ПФР (26%)

х 12

Соответственно, в 2016 году предельная величина пенсионных взносов для ИП с доходом свыше 300 000 рублей составит 154 851,84 рубля (6204 руб. х 8 х 26% х 12).

Что касается деятельности предпринимателя, которую он осуществляет на общей системе налогообложения, то доходы ИП-«общережимника» облагаются НДФЛ, который определяется с учетом особенностей, установленных статьей 227 Налогового кодекса (п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Исходя из положений этой нормы под доходом предпринимателя, который уплачивает НДФЛ, понимается сумма фактически полученного им совокупного дохода от осуществления бизнеса. В Минтруде обращают внимание на то, что в целях расчета размера пенсионного взноса, перечисляемого ИП-плательщиком НДФЛ за себя, величиной дохода является сумма фактически полученного им дохода за конкретный расчетный период. В этом случае налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 «Налог на доходы физических лиц», не учитываются.

В то же время, статья 346.29 Налогового кодекса гласит, что плательщики ЕНВД в целях налогообложения учитывают не фактический, а вмененный доход. Следуя этой логике, размер выручки, полученной предпринимателем в связи осуществлением «вмененной» деятельности, значения не имеет. А сумму дополнительного страхового взноса в ПФР нужно определять исходя из величины не фактического, а вмененного дохода за расчетный период, превышающего 300 000 рублей.

Финансисты отметили, что если предприниматель использует более одного налогового режима, то полученные доходы от всех видов деятельности суммируются. Это предусмотрено пунктом 6 части 8 статьи 14 Закона № 212-ФЗ.

Учитывая эти обстоятельства, чиновники Минтруда пришли к следующему заключению. Индивидуальный предприниматель, совмещающий ОСН и ЕНВД, при расчете дополнительного страхового взноса в ПФР должен суммировать доходы от обоих видов бизнеса. То есть сумму «вмененного» дохода и сумму фактического дохода от «общережимной» деятельности. Причем налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 «Налог на доходы физических лиц» в расчет не берутся.

О том, как рассчитать страховые взносы с доходов в предпринимателя, которые он уплачивает за себя, читайте в бераторе «УСН на практике»

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...