За акцизные махинации накажут 15-летним тюремным сроком

17.03.2016

Минфин предлагает приравнять подделку акцизных марок на алкоголь к фальшивомонетничеству. Идею озвучил глава ведомства Антон Силуанов на совещании у Владимира Путина.

Усиление ответственности за оборот кустарных акцизов для маркировки алкогольной продукции по аналогии с ответственностью за подделку денежных знаков прописано в дорожной карте по улучшению администрирования доходов бюджета и плане по стабилизации алкогольного рынка. Минфин вместе с Росалкогольрегулированием и другими заинтересованными ведомствами должны подготовить соответствующий законопроект до 1 апреля 2016 года. Министерство также планирует ужесточить ответственность за реализацию алкоголя без акцизной марки и пресечь возможность использования марки без уплаты акциза, пишут «Ведомости».

Газета отмечает, что сейчас за изготовление фальшивых купюр можно сесть на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей, тогда как подделка акцизов грозит штрафом до 300 000 рублей или лишением свободы до трех лет, а их использование – штрафом до 700 000 рублей или пребыванием в колонии до пяти лет. За подделку акцизных марок обычно наказывают штрафами, за последние пять лет никто не получал уголовного срока, вспоминает эксперт.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное