У «жадных» изобретателей отберут право распоряжаться патентами

17.03.2016

Федеральная антимонопольная служба подготовила предложение по отчуждению изобретений у их авторов.

В ФАС указывают на то, что правообладатели часто отказываются от производства или поставок социально необходимых товаров, и сейчас государство вмешаться не может. Чиновники предлагают создать такую возможность: если поправки примут, появится возможность по решению суда продать лицензию на производство. Это возможно, если собственник патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке.

Проект также предлагает наказывать владельцев интеллектуальной собственности за доминирование и антиконкурентные соглашения. Под новое регулирование может подпасть любой товар, производитель которого - монополист, объясняет замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

По замыслу чиновников, передача лицензии на производство поможет наладить выпуск социально необходимых лекарств, от которых отказываются их создатели. А также отрегулировать цены, если они просят слишком дорого. Это уже не первая инициатива ведомства по ограничению интеллектуальной собственности: в начале марта ФАС прямо предлагала разрешить производство лекарств в России без согласия обладателя патента.

«Ведомости» напоминают, что распространение антимонопольного регулирования на интеллектуальную собственность уже вызывало протесты бизнеса. В этот раз опрошенные изданием эксперты указывают, что это еще более затруднит создание наукоемких производств в России. Возможность попасть под суд из-за продажи недостаточного количества товара или по не устраивающей кого-то цене - это дополнительный риск. Представитель фармпроизводителей назвал принудительное лицензирование рейдерством со стороны государства и предупредил: это может привести к тому, что оригинальные новинки вовсе не будут предлагать в РФ.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное