Деньги на банковских счетах - не сомнительные долги

15.03.2016

Организация не может создать резерв сомнительных долгов в отношении денежных средств, размещенных в банке, у которого отозвана лицензия. Такой вывод содержится в письме Минфина России № 03-03-06/2/9007от 18 февраля 2016 года. Ведомство поясняет это тем, что данная операция не связана с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Минфин напоминает, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п.1 ст.266 НК РФ).

Для налогоплательщиков - страховых организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по которым сформированы страховые резервы, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховых премий (взносов), не формируется.

Налоговым кодексом не предусмотрена возможность формирования резерва сомнительных долгов по собственным средствам организаций, которые размещены на счетах в банках.

Поэтому общество не может создать резерв сомнительных долгов в отношении денежных средств, размещенных в банках.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное