Появятся новые штрафы - за организацию "финансовых пирамид"

14.03.2016

С 20.03.2016 Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьей 14.62. Она вводит новый административный штраф  - за привлечение денежных средств и иного имущества физических и юридических лиц, при котором выгода  предоставляется этим лицам за счет привлеченных денежных средств и иного имущества других физических и юридических лиц. Ответственность возникает при отсутствии деятельности по  использованию привлеченных денежных средств и имущества в объеме, сопоставимом с объемом привлечения.

За такое правонарушение должностным лицам грозит штраф в размере от 20 00 рублей до 100 000 рублей. Юридических лиц будут наказывать на сумму от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей (ч. 1 ст. 14.62 КоАП РФ).

В том же размере будут наказывать за публичное распространение, в том числе с использованием СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей ("Интернет") информации о:

- привлекательности участия в вышеназванной деятельности;

- привлекательности предоставления средств или иного имущества в рамках данной деятельности;

а также за призыв к участию в такой деятельности (ч. 2 ст. 14.62 КоАП).

Протоколы о подобных  административных правонарушениях будут составлять

органы полиции, а рассматривать дела - судьи (ч. 1 ст. 23.3, п. 1 ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ). 

Остальные бухгалтерские и налоговые новости – подробно и с комментариями экспертов -  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное