Уточнена ситуация с госпошлиной по судебным приказам

09.03.2016

Внесены изменения и дополнения в главу 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ. Они касаются зачета и уплаты государственной пошлины при действиях с судебными приказами. Новшества начнут действовать с 01.06.2016.

Судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 121 ГПК РФ). Он является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Данный порядок описан в разделе VII Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для вынесения судебного приказа взыскатель или его уполномоченный представитель подает в суд соответствующее заявление в письменной форме и уплачивает госпошлину (ст. 123, ч. 1 ст. 124 ГПК РФ).

С 1 июня текущего года при подаче заявления о выдаче судебного приказа нужно будет уплатить госпошлину в размере 50 процентов от госпошлины за подачу искового заявления имущественного характера.

Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа, если:

- не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

- заявленное требование не оплачено госпошлиной;

- не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 Гражданского процессуального кодекса РФ,

а также по основаниям, установленным для  возврата исковых заявлений (ст. 135 ГПК РФ).

В случае возврата заявления госпошлина, уплаченная  при его предъявлении, засчитывается в счет последующей уплаты госпошлины при повторном обращении с заявлением о выдаче судебного приказа либо при предъявлении иска.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ). С 1 июня в таком случае госпошлина, уплаченная  при предъявлении заявления о вынесении судебного приказа, засчитывается в счет последующей уплаты госпошлины в случае повторного обращения с заявлением о выдаче судебного приказа либо при предъявлении иска.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости с комментариями экспертов  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное