В незаконных штрафах не нашли повода для компенсации

03.03.2016

Конституционный суд (КС) не поддержал решение Верховного суда, предложившего компенсировать упущенную выгоду лицам, уплатившим незаконно наложенные на них госорганами административные штрафы.

КС отказался рассмотреть по существу запрос ВС, связанный с претензиями РЖД к Федеральной антимонопольной службе. РЖД добивается компенсации потерь из-за штрафа в 5,2 млн руб., который после длительной тяжбы был отменен Высшим арбитражным судом. ФАС вернула компании только сумму штрафа — но РЖД подсчитала, что государство с июля 2012 года по декабрь 2013 года необоснованно пользовалось ее средствами, оценив упущенную выгоду в 612 тыс. руб. Арбитражные суды взыскать проценты по ст. 395 Гражданского кодекса (ГК), которая допускает такое взыскание за несвоевременный возврат излишне взысканных средств, отказались: в КоАП такая компенсация не предусмотрена.

Таможенный и Налоговый кодексы, а также закон о пенсионных и страховых взносах в сходных cитуациях предусматривают взыскание процентов на суммы отмененных штрафов. Но в ФАС настаивают, что такое взыскание возможно только когда это прямо предусмотрено законом — а доказательств убытков, как этого требует более сложная процедура гражданского судопроизводства (с выявлением причинно-следственной связи, виновных в причинении вреда и т. д.), компания не представила.

Верховный суд (ВС), однако, согласился с доводами РЖД — и обратился в КС, посчитав, что отсутствие в КоАП указания на обязанность компенсировать необоснованное изъятие денежных средств противоречит Конституции. По мнению ВС, лицо, уплатившее незаконно наложенный штраф, «лишается адекватных возможностей возмещения» потерь, на него возлагается чрезмерная обязанность по доказыванию их размера, а различие с налоговыми и пенсионными делами неоправданно.

КС же выступил в защиту бюджета, заявив, что вопрос о распространении компенсационных правил на регулирование административных штрафов находится в компетенции законодателя — а незаконно оштрафованным лицам ничто не мешает добиваться возмещения вреда в общем порядке гражданского судопроизводства, сообщает «Коммерсантъ».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное