Арендаторы имущества у казенных учреждений не уплачивают НДС

29.02.2016

Услуги по предоставлению в аренду муниципального имущества казенными учреждениями, которые не являются органами местного самоуправления, не облагаются НДС. Письмо Минфина России от 26 января 2016 г. № 03-07-11/2939.

В комментируемом письме Минфин России обратился к теме аренды федерального и муниципального имущества, а также имущества субъектов РФ.
Финансисты напомнили, что Налоговый кодекс определяет перечень случаев, когда организация выполняет обязанности налогового агента. Среди прочего, в этом перечне поименована аренда имущества у органов власти, а также покупка или получение у органов власти имущества, составляющего государственную казну (п. 3 ст. 161 НК РФ).
Арендаторы муниципального имущества признаются налоговыми агентами. Они должны исчислить и удержать из доходов, которые перечисляются арендодателю, сумму НДС, а также уплатить ее в бюджет. Налоговая база в этом случае определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

Между тем, услуги по предоставлению в аренду муниципального имущества казенными учреждениями, не являющимися органами местного самоуправления, не облагаются НДС (пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Значит, при аренде имущества у казенных учреждений арендаторы не должны уплачивать этот налог.

Кроме того, чиновники отметили, что учитывая положения статьи 161 Бюджетного кодекса на комитеты по управлению муниципальным имуществом, которые входят в структуру местной администрации, распространяются особенности правового положения казенных учреждений.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное