Бизнес просит защиты от «законных процентов» коммунальщиков

26.02.2016

Бизнес-сообщество просит министров пресечь возникшую практику взимания процентов за традиционную отсрочку оплаты коммунальных счетов.

Коммунальные компании начали взимать проценты с предприятий за любую постоплату потребленных ресурсов (газа, электричества, тепла, воды) — сразу по окончании отчетного месяца. О возникновении такой практики в последнее время в письмах профильным министрам сообщила общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». «Опора» выступила с предложением внести изменения в действующие законы в сфере поставок ресурсов, пишут «Известия».

В письмах (министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, министру энергетики Александру Новаку, председателю комитета Госдумы по энергетике Павлу Завальному) отмечено, что начисление пени за отсрочку оплаты предприятиями коммунальных ресурсов стало возможно с принятием новой статьи Гражданского кодекса 317.1, которая вступила в действие с 1 июня 2015 года.

Эта статья устанавливает право кредитора взыскать с организации проценты за пользование денежными средствами в размере ставки рефинансирования ЦБ. Такие проценты могут начисляться с момента поставки товара (или оказания услуги) до фактической оплаты — это своего рода коммерческий кредит.

Новую норму, следует из писем, уже активно стали применять ресурсоснабжающие организации. Так, по договорам ресурсоснабжения, отмечает «Опора», расчетным периодом является месяц, но счета на оплату выставляются, как правило, не раньше 5 числа следующего месяца, к тому же еще около 5 дней уходит на оплату счетов. И за этот период в соответствии с новой статьей ГК ресурсоснабжающие компании стали взимать с бизнеса законные проценты.

В «Опоре России» считают, что это «приводит к необоснованному увеличению стоимости поставляемых потребителям ресурсов», а «взимание процентов за отсрочку по договорам ресурсоснабжения является чрезмерным бременем для потребителей, в особенности для малого и среднего бизнеса, и вообще не может быть применено к такого рода отношениям». В письмах подчеркивается, что решить проблему договорами невозможно, поэтому надо менять законы «О газоснабжении», «О теплоснабжении», «Об электроэнергетики», а также «О водоснабжении и водоотведении». Поправками предлагается исключить возможность начисления законных процентов в сфере поставок коммунальных ресурсов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное