ПСН при сдаче в аренду нежилых помещений

25.02.2016

Минфин России рассмотрел в своем письме № 03-11-12/5414 от 04.02.2016 вопрос об исчислении налога при ПСН, если предприниматель разделил площади в принадлежащем ему здании на несколько частей и сдает их по нескольким договорам аренды.

Минфин уточняет, что количество объектов, передаваемых в аренду, определяется на основании договоров аренды, заключаемых ИП - арендодателем с конкретными арендаторами. Ведомство поясняет на примерах:

Если индивидуальный предприниматель является собственником нежилого помещения площадью 400 кв. м, а фактически сдает в аренду по договору только 100 кв. м, то расчет суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, следует осуществлять исходя из площади нежилого помещения, указанной в договоре аренды и отраженной индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента.

Если индивидуальный предприниматель, имеющий в собственности нежилое помещение площадью 400 кв. м, полностью сдает его в аренду по восьми договорам аренды, заключенным с разными арендаторами, по 50 кв. м по каждому договору аренды, а законом субъекта Российской Федерации размер ПВД установлен на один объект аренды площадью до 50 кв. м включительно в размере 750,0 тыс. руб., то сумма налога исчисляется по каждому из восьми объектов.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное