Как может уменьшить УСН-налог ИП, единственный работник которого в декрете?
20.02.2016 распечататьПредприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы», может уменьшить исчисленный единый налог на всю сумму фиксированного платежа за себя, если его единственный работник находится в отпуске по уходу за ребенком. Письмо Минфина России от 27 января 2016 г. № 03-11-11/3455.
По общему правилу, установленному пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса, «упрощенцы» с объектом «доходы» могут уменьшать исчисленный единый налог на сумму уплаченных страховых взносов. Причем размер налога можно уменьшить на сумму таких расходов не более чем на 50%.
Исключение из этого правила составляют индивидуальные предприниматели на «доходной» УСН, не имеющие наемных работников. Кодекс разрешает им уменьшать единый налог на всю сумму перечисленных за себя страховых взносов в ПФР и ФФОМС (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
Представим не редко встречающуюся на практике ситуацию: «упрощенку применяет индивидуальный предприниматель, единственным работником которого является женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. С учетом того, что ИП не перечисляет ей никаких выплат, может ли он уменьшить единый налог на всю сумму фиксированного страхового платежа?
Для ответа на этот вопрос Минфин России в письме от 27 января 2016 г. № 03-11-11/3455 рекомендует обратиться к пунктам 77 и 81.1 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения (утв. приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428).
Так, согласно пункту 77 в среднюю численность работников включаются:
- среднесписочная численность работников:
- средняя численность внешних совместителей;
- средняя численность работников, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам.
А в соответствии с пунктом 81.1 этого документа в среднесписочную численность работников не включаются, в частности, женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.
Отсюда вывод - такого предпринимателя можно считать работающим самостоятельно.
Следовательно, ИП, применяющий УСН с объектом «доходы», и не выплачивающий вознаграждения работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе уменьшить налог на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов, делают вывод финансисты.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Сколько россияне тратят на онлайн-покупки непродовольственных товаров в месяц
сегодня в 16:55Экономика и общество
В Госдуме рассмотрят проект о предоставлении бесплатного горячего питания школьникам
сегодня в 16:33Экономика и общество
Как применяется льгота по НДС, если в турпродукт входят экскурсии
сегодня в 15:56Налоги
Зачет стоимости ремонта в счет арендной платы: включать ли НДС?
сегодня в 15:30Налоги
Мораторные проценты входят в состав субсидиарной ответственности
сегодня в 15:00Судебные споры