Как может уменьшить УСН-налог ИП, единственный работник которого в декрете?

20.02.2016

Предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы», может уменьшить исчисленный единый налог на всю сумму фиксированного платежа за себя, если его единственный работник находится в отпуске по уходу за ребенком. Письмо Минфина России от 27 января 2016 г. № 03-11-11/3455.

По общему правилу, установленному пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса, «упрощенцы» с объектом «доходы» могут уменьшать исчисленный единый налог на сумму уплаченных страховых взносов. Причем размер налога можно уменьшить на сумму таких расходов не более чем на 50%.

Исключение из этого правила составляют индивидуальные предприниматели на «доходной» УСН, не имеющие наемных работников. Кодекс разрешает им уменьшать единый налог на всю сумму перечисленных за себя страховых взносов в ПФР и ФФОМС (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Представим не редко встречающуюся на практике ситуацию: «упрощенку применяет индивидуальный предприниматель, единственным работником которого является женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. С учетом того, что ИП не перечисляет ей никаких выплат, может ли он уменьшить единый налог на всю сумму фиксированного страхового платежа?

Для ответа на этот вопрос Минфин России в письме от 27 января 2016 г. № 03-11-11/3455 рекомендует обратиться к пунктам 77 и 81.1 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения (утв. приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428).

Так, согласно пункту 77 в среднюю численность работников включаются:

- среднесписочная численность работников:

- средняя численность внешних совместителей;

- средняя численность работников, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам.

А в соответствии с пунктом 81.1 этого документа в среднесписочную численность работников не включаются, в частности, женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Отсюда вывод - такого предпринимателя можно считать работающим самостоятельно.

Следовательно, ИП, применяющий УСН с объектом «доходы», и не выплачивающий вознаграждения работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе уменьшить налог на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов, делают вывод финансисты.

Как сэкономить на едином налоге, уменьшая его на страховые взносы, можно узнать в бераторе «УСН на практике»

Поделиться

Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий