Закон, грозящий тюрьмой за неуплату взносов, принят в первом чтении

20.02.2016

Вчера депутаты приняли в первом чтении законопроект об уголовной ответственности для тех, кто уклоняется от уплаты страховых взносов. Согласно данному законопроекту, за сокрытие денежных средств, либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в особо крупном размере можно угодить за решетку на срок до 7 лет, либо придется оплатить штраф в размере до 2 млн. рублей.

Организациям, уклоняющимся от уплаты страховых взносов в крупном размере, грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года должностных лиц, ответственных за уплату взносов. То же преступление, но в особо крупном размере чревато штрафом в пределах 500 тысяч рублей или лишением свободы ответственных должностных лиц сроком до четырех лет.

Для ИП максимальное наказание предусмотрено в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо в виде лишения свободы на срок до одного года.

Ранее уголовная ответственность по данным преступлениям была установлена наряду с ответственностью за уклонение от уплаты налогов, но с появлением ЕСН в 2003 году была отменена.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий