За организацию финансовых пирамид можно угодить за решетку на 6 лет

19.02.2016

В Госдуме во втором чтении рассмотрен законопроект об уголовной и административной ответственности для организаторов финансовых пирамид. Так, за привлечение денежных средств в размере до 1,5 млн. рублей организаторам грозит штраф в размере до 1 млн. рублей или принудительные работы сроком на 4 года, либо лишение свободы на тот же срок.

Привлечение сумм в особо крупном размере – более 6 млн. рублей, организаторы могут быть оштрафованы на сумму до 1,5 млн. рублей, либо привлечены к принудительным работам сроком до 5 лет, либо могут угодить за решетку на срок до 6 лет.

В законопроекте прописано, что штраф за организацию «финансовых пирамид» или за привлечение в них других участников, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, составит для граждан от 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

а публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в «финансовых пирамидах», в том числе совершённое с использованием СМИ и Интернета, влечёт наложение штрафа для граждан от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное