Судебных приставов будут поощрять долей от изъятого ими имущества должников

19.02.2016

У сотрудников Федеральной службы судебных приставов в скором времени может появиться дополнительный заработок. Министерство юстиции предложило поощрять судебных приставов за эффективную работу долей взысканных ими средств с должников. Законопроект о внесении соответствующих поправок в законодательство размещен на портале правовых актов.

«Законопроектом в целях повышения эффективности и оперативности исполнения требований исполнительных документов, прежде всего судебных актов, предлагается законодательно закрепить дополнительное стимулирование судебных приставов сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, за счет части взысканного исполнительского сбора при достижении конкретных показателей деятельности на основании порядка распределения денежных средств, установленного нормативным правовым актом Минюста России», - говорится документе.

Инициаторы нововведения считают, что сейчас у ФССП РФ «отсутствует возможность самостоятельно создать для своих работников достойные условия оплаты труда», а действующая система поощрения судебных приставов-исполнителей «не мотивирует их на достижение конкретного результата».

В настоящее время документ проходит стадию общественного обсуждения. Поправки предлагается ввести в действие в январе 2017 года.

Сотрудники ФССП, особенно в регионах, в последние годы весьма активно и усердно изымают всевозможное имущество у нерадивых должников, порой проявляя настоящие чудеса изобретательности, чтобы добиться возврата долгов от простых граждан и частных предпринимателей. Если изъятое вовремя не выкуплено, его выставляют на аукцион.

Помимо ареста имущества, широкое распространение получила практика "взятия в заложники" домашних питомцев. Как правило, под угрозой расставания со своими любимцами хозяева живности оперативно изыскивают необходимые средства. Берут под арест и дворовую скотину. Также должников вынуждают платить по счетам с помощью ограничительных мер, в частности, закрыв им выезд за границу. А в этом году приставы начали отбирать у должников водительские права.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное