Нелегальных предпринимателей освободят от ответственности

18.02.2016

Минэкономразвития РФ предлагает освободить частных предпринимателей от ответственности за деятельность «на птичьих правах» – такая идея прописана в очередной версии плана стабильного социально-экономического развития. Для тех, кто получает доход от предпринимательской деятельности незаконно, предлагается установить налоговые каникулы на три года, освободив заодно и от страховых взносов. По истечении срока бизнесмены смогут выбирать, платить им налоги как физлицам или ежегодно покупать патент.

Предполагается, что соответствующий законопроект будет разработан к концу года, узнали «Ведомости». Самозанятым гражданам предложат добровольно записаться в реестр налоговых органов и первые три года не платить налоги. По истечении срока бизнесмены смогут выбирать, платить им налоги как физическим лицам или ежегодно покупать патент.

Деталей пока нет, признают чиновники, но важно создать удобную и комфортную процедуру – например, разрешить заниматься некоторыми видами предпринимательства без регистрации: репетиторством, уборкой жилых помещений, переводами, уходом за больными, помогать в ведении домашнего хозяйства. Кроме того, можно освободить легализовавшихся бизнесменов и от обязанности применять контрольно-кассовую технику и вести бухучет.

Предпринимателей уже пытались вывести из тени в 2013 году с вводом патентной системы. Но за последующие пару лет было выдано чуть более 200 000 патентов по 48 видам деятельности, а налогов с получивших патенты, по данным ФНС, собрали всего 3,2 млрд рублей. Для сравнения: общие поступления от индивидуальных предпринимателей в бюджет за период с января по декабрь 2015 года составили 96,2 млрд рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное