Повышать тариф «Платона» с 1 марта не будут

17.02.2016

Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Ранее предложение отказаться от запланированного с 1 марта повышения поступило от Минэкономразвития. Правительство эту идею поддержало. Вице-премьер не уточнил, до какого срока будет действовать нынешний тариф. Ранее предлагалось продлить его действие до октября 2016 года, но согласовало ли эту дату правительство пока не известно.

Напомним, речь идет о сборах, которые платят фуры массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Плата взимается специальной системой «Платон» в счет компенсации ущерба, который большегрузы наносят дорожному покрытию.

На данный момент дальнобойщики платят 1,53 руб. за 1 км, но с 1 марта законом предусмотрено увеличение данного тарифа в два раза – 3,06 руб. за 1 км. Если власти сдержат обещание, то данного повышения в марте не будет.

Введение данного сбора с ноября 2015 года вызвало волну протестов и обсуждений. На данный момент продолжается активная работа по его доработке. Так, в частности, был разработан законопроект, согласно которому предлагалось освободить владельцев большегрузов от уплаты транспортного налога. Однако данный документ был отклонен правительством в связи с отрицательным влиянием на доходы регионов.

Правительство предложило альтернативный вариант – налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами федеральным трассам. Какой способ поддержки дальнобойщиков выберут власти, станет окончательно понятно 1 апреля. Именно такие временные сроки поставил президент правительству для решения данного вопроса.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное