Минфин напомнил о «детских» вычетах

15.02.2016

Минфин России напомнил в своем письме № 03-04-05/4977 от 2 февраля 2016 года о размерах стандартного вычета по НДФЛ на ребенка-инвалида с 1 января 2016 года.

Ведомство напоминает, что с 1 января 2016 года увеличен размер стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода. Размер вычета зависит от того на обеспечении у кого находится ребенок:

- родителям, супруге (супругу) родителя, усыновителю в размере 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

- опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя в размере 6000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Таким образом, родитель, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, с 1 января 2016 года имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка в размере 12 000 рублей за каждый месяц налогового периода при условии, что доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысил - 350 000 рублей.

По мнению Минфина России, закрепленный Кодексом способ определения размера налогового вычета на каждого из детей, в том числе на ребенка-инвалида, не предусматривает их суммирования.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное