ФАС против акциза на пальмовое масло

12.02.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает против введения акциза на пальмовое масло, так как это неизбежно приведет к росту цен на те продукты, где оно используется. Об этом, как передает РИА «Новости», заявила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

«ФАС России негативно относится к такой инициативе. Введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла. Есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве. Информация о наличии пальмового масла должна обязательно указываться на упаковке», - заявила чиновница.

Она также отметила, что за маркировкой на продуктах должен следить Роспотребнадзор, а потребитель «должен иметь право выбора: покупать дешевую продукцию, но с использованием пальмового масла, или потратить больше, но купить продукцию с более качественными жирами».

Напомним, в этом месяце на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект, предполагающий введение акцизов на так называемую вредную пищу. Ранее Олег Михеев, депутат от «Справедливой России», уже вносил в Думу проект документа, предполагающего введение дополнительных налогов на пищу с повышенным содержанием жиров, сахара, а также на пальмовое масло и электронные сигареты, однако он получил негативный отзыв кабинета министров.

На прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что чиновники уже начали проработку вопроса об акцизах «на вредную еду». По его словам, он может быть введен 1 июля нынешнего года. Ранее СМИ сообщали, что могут подорожать газировка, сахар, а также содержащие пальмовое масло продукты. По предварительным подсчетам, 20-процентные акцизы на газированные напитки ежегодно будут приносить бюджету около 600 миллионов рублей.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева писала, что правительство собирается ввести акцизы на продукты, частое употребление которых может нанести вред здоровью. Список вредных товаров и уровень налогов обсуждается. Различные источники сообщили, что дополнительным налогом могут обложить газированные напитки, пальмовое масло, продукты с высоким содержанием сахара или даже электронные сигареты.

По главному кандидату на введение акцизов - пальмовому маслу - уже есть расчеты. Налог может быть введен на уровне около 30% стоимости - то есть около 200 долларов за тонну. По данным Федеральной таможенной службы, потребление пальмового масла в России растет: за девять месяцев 2015 года импортировано почти 800 тысяч тонн. Если бы акциз действовал, это пополнило бы бюджет на 160 миллионов долларов (более 12 миллиардов рублей).

Отметим, проблема пальмового масла остро встала с началом кризиса и после продления эмбарго на поставки продуктов из западных стран. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное