Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

По освобожденным от НДС операциям можно применить вычет

10.02.2016   |   Налоги  |   0Оставить комментарий

Если организация не заявила об отказе от освобождения от НДС, но выставила счет-фактуру и перечислила налог, она вправе рассчитывать на вычет НДС. Письмо Минфина России от 10 декабря 2015 г. № 03-07-14/72142.

В комментируемом письме Минфин России высказался по вопросу уплаты НДС и применения налоговых вычетов организацией (предпринимателем), осуществляющим операции, не облагаемые НДС.
Напомним, что одним из условий получения налоговых вычетов по НДС является приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Если компания (предприниматель) совершает операции, освобождаемые от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса, то выставлять счет-фактуру покупателю она не обязана (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Тем не менее, организации-льготники могут отказаться от освобождения по уплате налога. Но только в отношении операций, перечисленных в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса. Для отказа от освобождения им необходимо представить в ИФНС заявление не позднее 1-го числа налогового периода, с которого он намерен отказаться от льготы.

Между тем, если по каким-либо причинам продавец при осуществлении операций, не облагаемых НДС, выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, всю сумму НДС он должен заплатить в бюджет (пп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ).

В Минфине разъяснили, что если компания, не отказавшаяся от освобождения от уплаты НДС, выставила счет-фактуру с выделенным налогом и заплатила его в бюджет, она вправе заявить вычет по НДС. Чиновники ссылаются на пункт 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, на основании которого можно сделать вывод: если компания не отказалась от освобождения, но выставила счет-фактуру и перечислила НДС в бюджет, она может принять входной налог к вычету.

Ранее в Минфине настаивали на том, что налогоплательщик, не сообщивший об отказе от освобождения и уплативший налог, не вправе принимать входной НДС к вычету. Так чиновники высказывались до выхода постановления Пленума ВАС РФ, где, по сути, высказан противоположный подход (см. письмо Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-07-07/38909).

Заметим, что после принятия постановления Пленума ВАС РФ Минфин уже обращался к теме НДС, выделенного в счете-фактуре «освобожденцем». В письме от 12 ноября 2015 г. № 03-07-14/65155 ведомство отметило: при выставлении счета-фактуры налогоплательщиком, освобожденным от уплаты НДС, налог следует заплатить в бюджет. Что делать с входным НДС, Минфин тогда не разъяснил. Оставалось только надеяться, что ведомство все-таки уточнит свою позицию в соответствии с точкой зрения ВАС РФ.

Как и ожидалось, в письме от 10 декабря 2015 г. № 03-07-14/72142  финансисты скорректировали  свой подход к проблеме в пользу налогоплательщиков. Теперь фирмы и предприниматели, освобожденные от уплаты НДС, но исчислившие и заплатившие его в бюджет, могут рассчитывать на возврат налога из бюджета.


А. Соколова, эксперт бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru


Подпишись на рассылку


Комментарии (0)








  1. Как часто к вам приходили с проверками в течение последних двух лет?*

  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта